保育内容

保育内容について

保育理念

たくさんの仲間と遊び一人ひとりの心身の成長に合わせ、自ら成長する力を大切にする保育を目指す。

保育方針

• 子どもが自発的意欲的に関わる環境構成づくりをする。
  • 子どもの主体的な活動を大切にし、遊びを通して総合的に保育する。

• 丈夫な身体、力いっぱい遊べる子
  • 明るくやさしい子
  • 仲良く遊べる子
  • 創意工夫する子
  • 思いやりのある子

年間の行事予定

行 事
4月 入園式
5月 こどもの日の集い
6月 トライやるウィーク、歯磨き集会、七夕アワー
7月 プール開き、七夕会
8月 プール閉い、夏まつり
9月 お月見会
10月 運動会、秋の遠足、保育参観
11月 いもほり
12月 クリスマス会
1月 お正月遊び
2月 節分、生活発表会
3月 ひな祭り、お別れ会、卒園式
  • 保護者様参加行事 ⇒ 夏まつり、運動会、保育参観(0・1・2歳児クラス)、生活発表会。
  • 毎週火曜日体操教室(3・4・5歳児クラス)
  • 毎月1回のはらクラブさんと自然体験
  • 毎月1回誕生日会、避難訓練をします。
  • 地域の方との交流会が入る事もあります。
  • 園外へ出かける時、手作り弁当をお願いする事もあります♪
  • その他、園外保育や散歩は随時お知らせします。

1日の過ごし方

保育は、ご家庭と連携をとり、その日の体調や状況に応じて、個別に対応していきます。特に乳児や1歳半前後までのお子さまにつきましては未熟で個人差もあり、病気に対する抵抗力も弱いので一人ひとりの生活を十分考慮して保育をしています。新入園児の場合は、ご家庭での生活から少しずつ友だちと楽しみながら保育園の生活リズムに慣れることができるようにしていきます。

保育時間

• 保育時間は、保護者の勤務時間や家庭の状況を考慮して決めます。
  • 勤務状態により登園時、降園時の時間が変わられる時は知らせて下さい。
  • 時間外保育と延長保育を利用される時は申し込みが必要です。
  • 申し込みされている時間内にお迎えに来て下さい。遅れる場合は必ずお電話をお願いします。

延長保育について

延長保育については、別途延長保育料を納めていただきます。
延長保育を申請される方は、月額一人 ¥3,000 月末に徴収します。

月額 3,000円
  • 延長保育利用の方で19:00を過ぎた場合は(一人)一回500円いただきます。
  • 延長保育を申請されていない方でやむを得ない理由で遅れてしまった場合(月単位)
    1回目 → 500円をいただきます(利用料 + おやつ代)
    2回目 → 延長保育料として2,500円いただきます(1回目の500円を引いています)

一時保育について

一時保育の利用料については、1日/3,000円、半日/1,500円となります。(実地予定)

半日 1,500円
1日 3,000円

給食について

• 保育園では、栄養を十分考え子どもが楽しめる献立で給食を提供しています。
  • 献立予定表は、毎月お渡しします。
  • 行事によっては、家庭からお弁当を持参していただく時があります。
  • 発達上の心配や、アレルギー症状・慢性疾患のあるお子さまについてもご相談ください。
  • 給食調理は、株式会社魚国総本社に委託しています。

※ 食物アレルギーについては、医師の診断書などに基づき除去食対応をしていますが、状況により家庭よりお弁当を持参していただくこともあります。

※ 給食に使われる食品で、まだ食べたことのない物などがありましたら、まずご家庭で試していただくようお願します。

月刊絵本 ~ 夢へのおさそい ~

絵本は乳幼児期には欠かせないものです。えいの里保育園では、毎月各年齢に見合った月刊絵本を教材として使っていきたいと思います。

乳児さんは、好奇心や探究心を引き出す絵本を用意しています。親子のコミュニケーションをはかる一つとしてお楽しみ下さい。(※ 希望者のみ)

幼児さんは、内容豊かな総合絵本を用意しています。絵本を通して、自然や社会に目を向け、たくさんの学びや疑問から豊かな感性を磨いていけるよう、保育の中で使わせていただきます。絵本は保育園で遊んだ後持ち帰りますのでご家庭でもお楽しみ下さい!