子育て相談

子育て相談はいつでも気軽にご相談ください。

発達相談に関して

お子さまのことで気になることがございましたら、保育士に気軽におたずねください。

児童虐待に関して

注意深く見守ってください

たとえ愛情で行われた「しつけ」であっても、結果的に子どもの心身に著しく有害な影響を与えているとすれば、それは「虐待」であるといえます。皆さんの目から他の子どもさんを見て「おかしいな、やりすぎではないかな」と思う場合は、お知らせください。

また、早めに専門機関に相談しましょう。時には子どもの命にかかわる深刻な問題です。いち早く発見し、支援の手を差し伸べるために、社会全体の協力が求められています。地域のなかには、子育てに孤独感を持っている方も少なくありません。子育ての先輩として仲間として、広く目を向けてくださることをお願いいたします。