家庭との連携

家庭との連携について。

電話連絡のお願い

• 欠席や登園が遅くなる場合は午前7時30分~9時00分までに電話でご連絡ください。
  • 給食の予定がありますので毎日9時30分までに登園して下さい。時間厳守でお願いします。
  • 急な用事でお迎え時間が変更になる時は電話でお知らせください。

保育園の生活の様子をお知らせしています。

入園のしおり 保育園生活の全般的な概要をお知らせしています。大切に保管して下さい。
園だより 毎月一回、保育のねらいや、行事のお知らせなどをお知らせします。(クラス便り)
献立 毎月一回 食事とおやつを紹介します。
ホワイトボード 2歳児以上のクラスでは、日々の活動を報告しています。
身体測定の記録 シール帳の最後のページに記入いたします。
ブログ 園からのお知らせや子どもたちの様子をブログで紹介します。プライバシーを守るために、パスワード保護を設定した情報発信を行います。

連絡帳について

0歳児、1歳児、2歳児

連絡帳は、乳児の食事、睡眠などの1日の生活を把握し、ご家庭との連携をとりながら保育をするために大切です。夜間や前日の状態を知ることで、日中のお子さんの欲求をより確かにつかむことができます。前夜・今朝の生活の様子を記入する事項があります。

緊急連絡についてのお願い

緊急連絡先は、必ず連絡がつく電話番号でお願いします。
お子さまの急な病気やけがの時には、「児童表」に記入された連絡先にご連絡いたします。緊急連絡先の変更がある場合は、その都度すぐに園の方にお知らせください。

保護者証について

登園では、あらゆる危険からお子さまを守るため、入退室管理 エントランスを電気錠にて管理しております。登園・降園時にはエントランスから入っていただくこととし、保護者カードを機械にかざしていただくことをお願いします。(入園初日にお渡しします)

入室・退室の記録が登録されますので、入室時・退室時は必ず操作機にICカードをかざして下さい。連続して入る時も個々のカードをお使い下さい。

入室するとき

• ICカードを玄関正面右手にある操作機にかざして下さい。
  • ピーと音がして自動ドアが開きますのでお入り下さい

※ カードには裏表がありません。 ICカードは丁寧に扱って下さい。故障の原因となります。

退室するとき

• ICカードを自動ドア左手にある操作機にかざして下さい。
  • ピーと音がして自動ドアが開きますので出て下さい。

カードの管理について

• お預かり金として1600円いただきます。卒園の際、カードと引き換えにお預かり金をお返しします。
  • カードには名前を書いたり、シールを貼ったりしないで下さい。
  • 決められた送迎者がこのカードを使用してください。カードを他の方に絶対に貸さないようにして下さい。
  • カードを忘れたり、カードを持っていない人が送迎をされたりする際はチャイムを鳴らして下さい。職員室で解除しますのでお入り下さい。
  • カードを紛失された時は速やかに申し出て下さい。再発行に実費1600円を負担していただきます。
  • 各家庭2枚までご用意できます。職員室で申し込んで下さい。

プライバシーを守るために

保護者の電話番号は公表しておりません

ご家族以外の方でお子さまが保育を受けているか否か、保護者の職場やご家族についての問い合わせには、応じないようになっております。

職場への電話連絡は?

お子さまが病気やけがをされたときは、職場に電話で連絡をとることになりますが、この場合保育園の名前で職場にかけられることに抵抗がある方は、お申し出ください。

原則、お子さまの送迎は申請している人を以外にはお渡ししません

入園の時・新年度に、保護者の方の送迎する人を申請していただきます。送迎者を変更するときは、申請した保護者の方がおこなってください。当日、お迎えの人を変更がある場合は、朝送ってきた方が口答で、または保護者の方が電話でお伝えください。(保護者証がありませんので、玄関のチャイムを鳴らしていただき、園の方でエントランスの電気錠を解除いたします)

ご意見・ご要望を受付けています

保育園に対してのご意見・ご要望をお述べになる機会について

保育園のことで気づいたことなどは、ご遠慮なくお伝えください。保育のことにつていのお悩みやご意見、ご要望は、電話や送迎時に保育士と直接お話しされて、その旨を明確にお伝えくださいます様お願いいたします。