えいの里保育園はそれぞれの家庭と連携し
サポートします!

えいの里保育園では、子どもたちがたくさんのお友だちと遊び、一人ひとりの心身の成長に合わせ、自ら成長する力を大切にする保育を目指しています。その保育をするために、子どもが自発的意欲的に関る環境構成作りを行っています。また、子どもの主体的な活動を大切にし、遊びを通して楽しく総合的に保育することを方針としています。

コロナ対策の実施

えいの里保育園ではコロナ対策として下記取り組みをしています。

サーモグラフィーカメラ

登園時にAIカメラを使って、表面温度をリアルタイムに測定しています。

ランチルームに飛沫ガードの設置

子どもたちが安心して食事できるよう、飛沫ガードを設置しています。

えいの里保育園はこんなところ

みんなとすごす大きなおうち

子どもたちが日々の大半を過ごし、子どもたちの生活の場となる保育園は、"みんなと過ごす、大きなおうち"をコンセプトに設計しました。保育室と遊戯室で園庭をコの字に囲む形で配置し、大きな屋根をかけた子どもたちのための"大きなおうち"です。
木のぬくもりが感じられ笑いあう子どもの声が響き渡る保育園です。

POINT.01
みんなと過ごす大きなお家

暖かみがある「木」にこだわり、ドアや靴箱に至るまで木で作っています。大きな屋根は子どもたちに安心感を与え、のびのびと過ごせる空間になっています。

POINT.02
様々な体験が出来ます

えいの里保育園では実際に体験したり、ふれあうことを大切にしています。専門の外部講師に来ていただき、体操や自然体験を積極的に実施しています。

POINT.03
こどもたち見守る二つの目

えいの里保育園では園児のお昼寝の時に「ルクミー午睡チェック」を導入しています。安心してお昼寝できるように、「保育士の目」と「ITの目」の両方で見守っています。万が一異常があったときはいち早く気づいてあげることができます。

POINT.04
安心と安全の環境づくり

保護者様が安心して子どもたちを預けられるように、子どもたちが安全に過ごせるようにとの想いから「ジアイーノ」を導入しています。次亜塩素酸を使った空間除菌を行うことでお部屋をきれいにしています。

アクセス

海が近く、のびのびとしたロケーションで教育・保育を行っております。

〒674-0064 明石市大久保町江井島字池下960番1
TEL : 078-948-2711   FAX : 078-948-2712
開園時間 7:00 - 19:00

電車でお越しの方
山陽電車「江井ヶ島駅」降りて南東へ 徒歩5分
車でのご来園について
保育園の前に6台。西側に5台駐車場をご用意しております。

開示書類